Bonus Reisebuch – Unsere 10 Lieblingsrezepte

1. Italienische Focaccia

Zutaten:

300 g Mehl / 1 Teelöffel Zucker/ 1 Teelöffel Salz / ½ Hefewürfel / 3 Esslöffel Olivenöl / 150 ml lauwarmes Wasser

frischer Rosmarin / Olivenöl zum Bestreichen

Zusätzlich wahlweise Oliven, Cocktailtomaten oder rote Paprika

Zubereitung:

• Hefe mit Zucker in einer kleinen Schale flüssig rühren

• die flüssige Hefe mit Mehl, lauwarmen Wasser, Olivenöl und Salz zu einem geschmeidigen Teig kneten

• zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen

• Backofen auf 200 Grad vorheizen

• den Teig noch einmal durchkneten und dann auf einem Blech mit Backpapier zu einem 3 cm dicken Fladen ausrollen. Diesen Fladen mit einem Tuch abdecken und  weitere 15 Minuten ruhen lassen

• zum Abschluss mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken und den Fladen mit Olivenöl bestreichen

• je nach Geschmack den Fladen nun mit Meersalz und frischem Rosmarin bestreuen oder auch Oliven, halbierte Cocktailtomaten oder Paprikastreifen in den Teig eindrücken

• danach ca. 25 Minuten backen

2. Aubergines à la bonifacienne

Zutaten:

2 Auberginen / 50 g Baguette / 50 ml Milch / 150 g korsischen Käse „Tomme (alternativ geriebener Emmentaler) / 20 g Grana Padano oder Parmesan / 2-3 Knoblauchzehen / 2 Eier / 8 Esslöffel Olivenöl

Für die Sauce: 500 g frische Tomaten (alternativ Tomatensauce), Basilikumblätter / Salz und Pfeffer 

Zubereitung:

• Ofen auf 200 Grad vorheizen

• Baguette in Milch aufweichen

• Olivenöl in eine kleine Schale füllen, den Knoblauch pressen und mit dem Olivenöl mischen

• die frischen Tomaten für die Sauce vierteln und den Basilikum kleinhacken

• Auberginen halbieren und mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen

•das Innere der Auberginen in kleine Stücke schneiden und  in einer Schüssel mit den Eiern, dem aufgeweichten Baguette, dem Grana Padano sowie Salz und Pfeffer mischen

•etwas Olivenöl in eine Auflaufform geben und die Auberginenhälften hineinlegen

• die Auberginen jetzt mit der Masse befüllen, mit der Hälfte des Knoblauchöls übergießen und dann den geriebenen Käse darüber streuen

• die Auflaufform kann nun für 30 -45 Minuten in den Ofen

• in einer Pfanne die Tomaten 20-30 Minuten mit etwas Olivenöl zerkochen lassen und zum Abschluss das restliche Knoblauchöl, den Basilikum, sowie Salz und eine kräftige Prise Pfeffer dazugeben

• die Tomatensauce auf einen Teller geben und dann die Auberginenhälften auf die Sauce legen

P.S.

Das Baguette mit der Milch kann man auch weglassen, wenn man es nicht möchte. Schmeckt auch sehr gut.

3. Selbstgemachtes Pesto

Zutaten:

50 g frischer Basilikum / 2-3 Knoblauchzehen

50 g Parmesan oder Grana Padano

40 g Pinienkerne

150 ml Olivenöl

Zubereitung:

• Pinienkerne in einer Pfanne (ohne Öl) rösten und danach abkühlen lassen

• Knoblauch und in Stücke schneiden

• Basilikum, Knoblauch und Olivenöl in ein hohes Gefäß geben und alles gut pürieren

• danach die Pinienkerne, eine Prise Salz und den Parmesan mit einem Löffel einrühren

• das Pesto nun in Gläser füllen, in den Kühlschrank stellen und einen Tag durchziehen lassen

4. Spanische Tortilla

Zutaten:

Olivenöl

500 g Kartoffeln/ 4 Eier / 1-2 Knoblauchzehen

2 kleine Tomaten / 30-50 g geriebenen Käse

Salz und Pfeffer

Zubereitung:

• geschälte Kartoffeln und Tomaten in kleine Würfel schneiden, Knoblauch schälen

• die Eier in einer Schüssel verquirlen

• Kartoffeln mit viel Olivenöl in einer Pfanne anbraten

• wenn die Kartoffelstücke knusprig sind, den Knoblauch darüber pressen und kurz darauf die Tomaten und den Käse dazugeben und mit Salz und Pfeffer würzen

• alles in der Pfanne vermischen und die Temperatur etwas herunterdrehen

• jetzt das Ei gleichmäßig darüber verteilen und mit Deckel bei niedriger Temperatur fest werden lassen

•die Tortilla mit einem Pfannenwender in Stücke teilen und herausnehmen

5. Patatas Bravas

Zutaten:

 5 Kartoffeln / 2 Knoblauchzehen / 3 Esslöffel Olivenöl

 2 Teelöffel Paprikapulver / eine Prise Chili

 Meersalz

Aioli und Chilisauce

Zubereitung:

• den Ofen auf 220 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

• Kartoffeln waschen und mit Schale in etwa 3 cm große Würfel schneiden

• Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden

• die Kartoffelwürfel in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Chili, Salz und Knoblauch vermischen

• alles für etwa 30 Minuten im Backofen gar und knusprig werden lassen

• alternativ die Kartoffelstücke in der Pfanne mit dem Olivenöl frittieren

• dazu Chilisauce und Aioli als Dipp verwenden

6. Selbstgemachtes Aioli

Zutaten:

50 ml Pflanzenöl / 1 Ei / 1 Esslöffel  Apfelessig

1 Teelöffel Zucker / ½ Teelöffel Salz

1 Teelöffel Senf

3 Knoblauchzehen

Zubereitung:

• Ei, Apfelessig, Zucker, Salz, Senf und geschälten Knoblauch mit dem Mixstab pürieren

•  Pflanzenöl langsam nach und nach dazugeben und solange mixen, bis die Masse steif ist

7. Pimientos de Padrón

Zutaten:

200 g Pimientos de Padrón (kleine, grüne Paprikaschoten)

Olivenöl

Meersalz

Zubereitung:

• Paprikaschoten mit Olivenöl in einer Pfanne knusprig braten und eine gute Brise Salz darüber streuen

Fertig 🙂

8. Pizza alla Daniel

Zutaten

Zutaten für den Teig: 200 g Mehl / 1/3 Päckchen Trockenhefe / 3 EL Olivenöl / ca. 100- 125 ml Wasser / Brise Salz

Zutaten für den Belag: ca. 10 Esslöffel Tomatensauce / 2-3 große Champignons / 9 Scheiben Salami / 1 rote Paprika / 350 g geriebener Gauda / 1 Schalotte / 1-2 Knoblauchzehen / Chilipulver / italienische Kräuter

Zubereitung:

• alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und gut verkneten, bei Bedarf noch einmal  Mehl oder Wasser hinzugeben (Der Teig sollte geschmeidig sein und nicht mehr an den Fingern kleben.)

• den Teig nun 1-2 Stunden abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen

• den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen

• den Pizzateig nach dem Gehen noch einmal kurz durchkneten und mit Backpapier auf einem Blech ausrollen und belegen

• dafür zuerst Tomatensauce mit einem Esslöffel verteilen, dann eine Prise Salz, italienische Kräuter und klein geschnittene Schalottenwürfelchen darüber streuen, dann Paprikaringe auslegen und mit den Salamischeiben die Paprika bedecken, anschließend vorsichtig eine Prise Chilipulver auf die Salamischeiben geben und zum Schluss noch dünn geschnittene Champignonscheiben und halbierte Cocktailtomaten auf der Pizza verteilen

• zum Abschluss dann den geriebenen Gauda auf die Pizza streuen,  die Knoblauchzehen pressen und über dem Käse verteilen.

• die Pizza nun erst 14 Minuten im Backofen backen und dann anschließend den Ofen noch einmal für 5 Minuten auf Grillen stellen, bis der Käse goldbraun ist

9. Sardische Seadas – Teigtaschen mit Honig

Zutaten

Zutaten für den Teig: 500 g Mehl / 3 Eier / 3 Esslöffel Butterschmalz / 1 Esslöffel Wasser/ Prise Salz/ Pflanzenöl

Zutaten für die Füllung: 500 g Schafskäse (Pecorino) alternativ auch Ricotta oder Ziegenkäse / geriebene Orangenschale von 2 Bio-Orangen / Zitronensaft von einer Zitrone

flüssiger Honig

Zubereitung:

• Mehl und Eier in einer Schüssel vermischen, eine Prise Salz in einem Esslöffel Wasser auflösen und mit dem Butterschmalz dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten

• den Teig mindestens eine Stunde ruhen lassen

• für die Füllung den Schafskäse reiben und mit Orangenschale und Zitronensaft vermengen, bis eine Creme entsteht

• den Teig dünn ausrollen und kreisrunde Scheiben (ca. 10 cm Durchmesser) ausschneiden

• die Füllung auf die Hälfte der Scheiben verteilen und die restlichen Scheiben als Deckel darauflegen und dann den Rand behutsam mit einer Gabel zusammendrücken und die Taschen so verschließen

 • jetzt die Teigtaschen in einer Pfanne mit reichlich Öl frittieren, bis die Seadas goldbraun sind

• zum Abschluss die Seadas erst kurz auf Küchenpapier legen, damit das überschüssige Fett abtropfen kann und sie dann auf einem Teller noch mit Honig übergießen

10. Pastéis de Nata: Portugiesische Pudding-Törtchen

Zutaten

1 Rolle Blätterteig

Zutaten für die Füllung: 250 ml Milch / 100 g Zucker / Bourbon-Vanille (alternativ Boubon-Vanillezucker) / 30 g Speisestärke oder Vanillepuddingpulver / 4 Eigelb

Zubereitung:

• Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

• die Blätterteigrolle entrollen, halbieren und zwei Lagen übereinander legen. Den doppelten Blätterteig zu einer Rolle wiederaufrollen (ohne Papier)

• diese Rolle in 10-12 Scheiben schneiden, sodass kleine Teigschnecken dabei entstehen

• die Schnecken mit den Händen etwas flach drücken und in die Mulden einer eingefetteten Muffinform legen

• jetzt für die Creme die Eier in einer Schüssel gut verquirlen

• 2 EL Milch mit Speisestärke oder Puddingpulver in einer Tasse vermischen

• die restliche Milch mit Zucker und Vanillezucker in einem Topf aufkochen, dann die gemischte Stärke dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze zu einem Pudding kochen

• den Pudding einige Minuten abkühlen lassen und dann die Eigelb unterrühren

• die Creme mit einem Löffel in die Teigmulden geben (nicht zu voll machen)

• zum Abschluss die Törtchen ca. 12 Minuten backen, bis sie an der Oberfläche dunkel werden